秋グレを食す

もりぱぱ

2007年10月23日 20:30

釣ってきたグレですが、誰に聞いても『多分磯臭くて不味いよ・・・』と言われた。


YUU兄やんだけは、『内臓潰さずに上手く捌いたら、もしかしたら美味いかも知れんなぁ』と・・・。



ネットで、必死に調べましたよ。(笑)

で、見つけました!


ソコには確かに“私の釣った秋グレはとても脂がのっていて美味かった”と記述されていました。
あっ、そうそう、、薄造りにしてポン酢が合うとも・・・。


内臓を潰さないように慎重に捌く!

薄造りに・・・



















しようとチャレンジしましたが、それほど切れる包丁は我が家には無く。(凹)


結局ぶつ切りになってしまいましたが・・

中オチの部分を手に乗せて少しばかりの醤油を垂らし味見をする。





マ イ ウ ~ ! ! !



確かに脂がのっていて、且つ臭みなどは全く無く。

風邪をひいていて、少々鼻がやられていた事を差し置いても、、、。(笑)



結局、チョイスした調理方法はコレ↓



ポン酢を少々かけ過ぎたような気もしますが、秋グレのタタキ風ポン酢仕立て


酒の肴になりましたーーー。   っっっ
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