秋グレを食す
釣ってきたグレですが、誰に聞いても『多分磯臭くて不味いよ・・・』と言われた。
YUU兄やんだけは、『内臓潰さずに上手く捌いたら、もしかしたら美味いかも知れんなぁ』と・・・。
ネットで、必死に調べましたよ。(笑)
で、見つけました!
ソコには確かに“私の釣った秋グレはとても脂がのっていて美味かった”と記述されていました。
あっ、そうそう、、薄造りにしてポン酢が合うとも・・・。
内臓を潰さないように慎重に捌く!
薄造りに・・・
しようとチャレンジしましたが、それほど切れる包丁は我が家には無く。(凹)
結局ぶつ切りになってしまいましたが・・
中オチの部分を手に乗せて少しばかりの醤油を垂らし味見をする。
マ イ ウ ~ ! ! !
確かに脂がのっていて、且つ臭みなどは全く無く。
風邪をひいていて、少々鼻がやられていた事を差し置いても、、、。(笑)
結局、チョイスした調理方法はコレ↓
ポン酢を少々かけ過ぎたような気もしますが、
秋グレのタタキ風ポン酢仕立て
酒の肴になりましたーーー。 っっっ
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