2007年10月23日
秋グレを食す
釣ってきたグレですが、誰に聞いても『多分磯臭くて不味いよ・・・』と言われた。
YUU兄やんだけは、『内臓潰さずに上手く捌いたら、もしかしたら美味いかも知れんなぁ』と・・・。
ネットで、必死に調べましたよ。(笑)
で、見つけました!
ソコには確かに“私の釣った秋グレはとても脂がのっていて美味かった”と記述されていました。
あっ、そうそう、、薄造りにしてポン酢が合うとも・・・。
YUU兄やんだけは、『内臓潰さずに上手く捌いたら、もしかしたら美味いかも知れんなぁ』と・・・。
ネットで、必死に調べましたよ。(笑)
で、見つけました!

ソコには確かに“私の釣った秋グレはとても脂がのっていて美味かった”と記述されていました。
あっ、そうそう、、薄造りにしてポン酢が合うとも・・・。
内臓を潰さないように慎重に捌く!
薄造りに・・・
しようとチャレンジしましたが、それほど切れる包丁は我が家には無く。(凹)
結局ぶつ切りになってしまいましたが・・
中オチの部分を手に乗せて少しばかりの醤油を垂らし味見をする。
マ イ ウ ~ ! ! !
確かに脂がのっていて、且つ臭みなどは全く無く。
風邪をひいていて、少々鼻がやられていた事を差し置いても、、、。(笑)
結局、チョイスした調理方法はコレ↓

ポン酢を少々かけ過ぎたような気もしますが、秋グレのタタキ風ポン酢仕立て
酒の肴になりましたーーー。 っっっ

Posted by もりぱぱ at 20:30│Comments(6)
│酒と肴
この記事へのコメント
料理が上手だねぇ~。
タカノツメで食っても美味いかも・・・
タカノツメで食っても美味いかも・・・
Posted by ugoi at 2007年10月23日 20:42
こんばんは。
よく切れる包丁が無い時はカッターが便利ですよ~♪
って、私は養魚場でアマゴの下処理するぐらいですので、本格的に海の魚を捌くのに通用するかどうかですが・・・
よく切れる包丁が無い時はカッターが便利ですよ~♪
って、私は養魚場でアマゴの下処理するぐらいですので、本格的に海の魚を捌くのに通用するかどうかですが・・・
Posted by みかん at 2007年10月24日 00:33
>ugoさん
>料理
普段から『自分の事は自分でしなさい!』と教育されているので・・・(笑)
タカノツメとも書いてあったんですよ。。。
・・・家に無かったんですよ。。。(泣)
>料理
普段から『自分の事は自分でしなさい!』と教育されているので・・・(笑)
タカノツメとも書いてあったんですよ。。。
・・・家に無かったんですよ。。。(泣)
Posted by もりぱぱ at 2007年10月24日 06:30
>みかんさん
>カッター
ちょっと待ってね・・・
・・・3分後
カッターもありませんでしたー(笑)
今度から包丁とカッターも買っておきます(笑)
>カッター
ちょっと待ってね・・・
・・・3分後
カッターもありませんでしたー(笑)
今度から包丁とカッターも買っておきます(笑)
Posted by もりぱぱ at 2007年10月24日 06:32
おはようございます。
メジナルアーで釣れるんですね!?
メジナ美味しそうだな〜!
あ〜メッキも釣りたい!
メジナルアーで釣れるんですね!?
メジナ美味しそうだな〜!
あ〜メッキも釣りたい!
Posted by アッシー@通勤中 at 2007年10月24日 08:04
>アッシーさん
やっと釣行記らしきものが書けました(笑)
>メジナ
ジグヘッド+ライブベイトです(爆)
確かに美味かったっすよー!
やっと釣行記らしきものが書けました(笑)
>メジナ
ジグヘッド+ライブベイトです(爆)
確かに美味かったっすよー!
Posted by もりぱぱ at 2007年10月24日 22:51
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